Голос Сообщества

Алексей Курманаевский: «Участие НКО во встречах международного уровня, безусловно, интересное и полезное занятие. Лично для меня прошедшие мероприятия, встреча с «Глобальной комиссией» и «Заседание Высокого уровня» сыграли большую роль. На сегодня я понимаю, что существует ряд проблем, которые невозможно решить внутри страны, так как положение гражданского общества не всегда позволяет напрямую вести диалог с властью и приводить свои аргументы в пользу изменения законов и практик, препятствующих обеспечению профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, ТБ, наркомании и пр. Однако многие вопросы обретают перспективу решения при взаимодействии на международном уровне. Самый первый плюс - это возможность быть услышанным, говорить о ситуации с точки зрения профессионалов,  напрямую работающих с уязвимыми группами и знающих картину изнутри, предлагать и настаивать на решении проблем с непосредственным участием затронутых ими сообществ. Совместный диалог помогает представить картину ситуации с разных сторон. Однако при отсутствии участия представителей НКО и сообществ, уязвимых к ВИЧ/СПИД, создается однобокая картина, часто лишенная важных деталей.

Вторая, но не меньшая по значению, деталь - это возможность обрести партнеров среди коллег из других стран и регионов, поделиться и услышать мнения и получить инструменты и опыт. Лично для меня, как для активиста, было очень важно почувствовать сопричастность и получить огромную поддержку со стороны людей, разделяющих мою точку зрения и личную позицию, получить возможность от своего лица представлять интересы тех,  ради кого я работаю, говорить о своих нуждах и предлагать сотрудничество, показать способность к совместному диалогу и заинтересованность в сотрудничестве. Помогло лучше узнать свои сильные и слабые стороны и выбрать направления развития, как для своей организации, так и для себя, как личности, учиться принимать ответственность за текущее положение вещей в своем регионе. Я считаю, что возможность участвовать в подобных событиях должна использоваться, но также необходимо взаимодействие внутри стран при подготовке работы и планировании стратегии этой работы в будущем. Необходимо понимать, что любой шанс защитить интересы моего сообщества должен использоваться, и помнить, что от того как он будет использован, зависят жизни и здоровье людей».

Илья Лапин: «Слушания Гражданского общества, прошедшие в апреле в Нью-Йорке, - это интересное и значимое мероприятие для всех, работающих в теме ВИЧ/СПИДа. В преддверие встречи на высоком уровне, гражданское общество получило уникальную возможность предварительно обсудить наиболее актуальные вопросы, и обозначить ключевые темы,  которые требуют немедленной реакции государств-членов ООН. К сожалению, делегация из России была более чем малочисленной по сравнению с другими странами. Но, несмотря на это, нам все-таки удалось сказать свое слово, и внести свои предложения, которые были включены в итоговую Резолюцию встречи. Однако, лично для меня, было достаточно неприятно узнать о том, что никто из российских участников Слушаний Гражданского общества, не был аккредитован для участия в Заседании высокого уровня по СПИДу. Для меня это более чем странно…»