Остановите нарушения прав транс секс-работников

Ежегодно 17 декабря проводится Международный день искоренения насилия в отношении секс-работников, который организован самими секс-работниками, их сторонниками, друзьями, членами семьи и союзниками. В этот день, в знак солидарности с работниками секс-бизнеса и, в частности, транс секс-работниками, мы обращаем внимание на преступления на почве ненависти, совершенных в отношении секс-работников в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА), а также необходимость устранения социальной стигмы и дискриминации, которые способствуют насилию в отношении секс-работников.

В регионе ВЕЦА проводилось недостаточно исследований по вопросам ТГ и, соответственно, почти нет данных о вовлечении ТГ в секс-работу. Большинство исследований фокусируется на цисгендерных женщин-работниц секс-бизнеса, работающих на улице, создавая тем самым ограниченное понимание проблем, с которыми сталкиваются транс секс-работники.

В картографическом отчете ТАМПЕП от 2009 говорится), что 6 процентов всех секс-работников в Европе (http://tampep.eu/documents/TAMPEP%202009%20European%20Mapping%20Report.pdf)  являются трансгендерными, а 7 процентов цисгендерными мужчинами. Тем не менее, на основе обратной связи экспертов, эти цифры могут быть выше для Восточной Европы.

В День памяти трансгендеров в 2015 г. обнародовано, что из зарегистрированных транс убийств в 64 странах по всему миру, 65% жертв из числа общего количества были транс секс-работниками (www.tgeu.org). Большое число секс-работников в странах Восточной Европы и Кавказа, скорее всего, связано с высоким уровнем дискриминации на рынке труда, а также к чрезвычайно тревожной степенью отчуждения, насилия и дискриминации по отношению к транс и гендерквир людям. Криминализация проявляется в законах и других правовых мерах, что представляет собой серьезную угрозу для многих ТГ секс-работников. Различные аспекты консенсусной секс-работы преследуются в странах Восточной Европы и Кавказа, и представители государственных структур используют различные средства для того, чтобы оштрафовать, либо надругаться над секс работниками, например, неприятием и общественными законами морали, административными правонарушениями, не относящихся к секс работе. Аналогичным образом, уголовная ответственность за "так называемый кроссдрессинг" и "изменение пола хирургическим путем" по-прежнему применяются в некоторых странах ВЕЦА наряду с законами о борьбе с гомосексуализмом, которые также часто становятся мишенью транс-женщин, которые воспринимаются как геи-мужчины со стороны правоохранительных органов и судебной системы. Поэтому транс секс-работники обременены законами, которые являются трансфобными и одновременно направленными против секс-работников, и, будучи под сильным экономическим давлением, они не в состоянии избежать преследования. В то же время, транс люди не являющиеся секс-работниками, все еще часто воспринимаются как секс-работники, что мешает их социальной интеграции. Право ТГ секс-работников на здоровье также часто нарушаются в странах Восточной Европы и Кавказа. Из-за криминализации транс идентичностей, гомосексуализма и секс работы, карательной среды, социальной маргинализации и продолжающейся стигмы, дискриминации и насилия, а также отсутствия доступных, конфиденциальных и уважительные услуг в области ВИЧ и здоровья, они сильно пострадали от ВИЧ во всем мире. Часто ТГ секс- работники являются мишенью для оскорбительных действий, таких как обязательное или принудительное тестирование и лечение ВИЧ и ИППП. Презервативы, используемые в качестве доказательств обвинения против секс-работников, в том числе уличных транс секс- работников за преступления, связанные с проституцией, также были зарегистрированы во всем мире и в регионе ВЕЦА.

Сегодня ЕАРП призывает повысить информированность о ситуации, связанной с правами человека и насилия в отношении секс-работников с помощью исследований, документации насилия и адвокации. ЕАРП включил секс работников - активистов в органы управления и советов; подчеркивая положение секс-работников, когда речь идет о насилии в отношении транс людей в ВЕЦА.

Для того, чтобы восполнить пробелы в документировании насилия в отношении транс людей, ЕАРП призывает к систематическому сбору, мониторингу и анализу сообщений об убийствах гендерквир/транс людей в ВЕЦА. Для того, чтобы дать подробный анализ структурных причин прямого насилия, ЕАРП также исследует социальный опыт транс и гендерквир людей, в том числе секс-работников в различных странах в рамках своего регионального проекта "Восточно-европейская региональная платформа для ускорения действий в интересах женщин, девочек и трансгендеров в контексте ВИЧ / СПИДа". В ВЕЦА, ЕАРП работает с партнерскими организациями для записи случаев дискриминации, ненависти и преступлений на почве ненависти и поддержки предложений на уровне общин для потерпевших / переживших насилие в рамках этой программы и призывает правительства заинтересованных сторон, гражданского общества, членов общины, активистов, и конечно, секс работников о партнерстве и сотрудничестве для прекращения угрозы нарушения прав человека в отношении ТГ секс-работников в ВЕЦА.

 


Новости