ЭСВЕРО ПОБЕДИЛО В МОСГОРСУДЕ?

Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru/) добился отмены штрафа для Некоммерческого партнерства "ЭСВЕРО", известного своей деятельностью в сфере профилактики ВИЧ-инфекции среди труднодоступных групп населения. 16 февраля Мосгорсуд отменил штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный ранее судом первой инстанции за то, что организация добровольно не вошла в реестр «инагентов». Об этом стало известно сегодня, 20 февраля.

Напомним, с 16 мая по 10 июня 2016 года Управление Минюста по Москве провело внеплановую проверку Некоммерческого партнерства по поддержке социально-профилактических программ в сфере общественного здоровья «ЭСВЕРО», в ходе которой пришло к выводу о том, что организация получала иностранное финансирование и осуществляла политическую деятельность.

Удивительно, что государство посчитало иностранным финансированием поступление средств от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, имеющих строгое целевое назначение – борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в России. НП «ЭСВЕРО» активно работало в регионах, оказывая поддержку региональным организациям в их деятельности в сфере профилактики распространения ВИЧ и работе с ВИЧ-позитивными людьми, живущими в разных уголках страны.

Перечисление в 2013-2014 годах пожертвования организации «Социум» из Саратовской области - единственный факт «политической деятельности» НП «ЭСВЕРО», указанный в Акте Управления Некоммерческого партнерства Минюста по Москве. Средства пожертвования были использованы «Социумом» для реализации благотворительного проекта по снижению темпов роста распространения ВИЧ/СПИД в городе Энгельсе, как и в других 32 городах. Поскольку весной 2016 года прокуратура Энгельса объявила войну «Социуму» и потребовала от него через суд войти в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента», то любая деятельность этой организации вдруг ретроспективно стала признаваться политической. «Социуму», более 15 лет посвятившему себя борьбе с ВИЧ-инфекцией, не удалось в суде доказать, что он - не «иностранный агент». Мнение профессора «Современной гуманитарной юридической академии» Коновалова И.Н. о политической деятельности «Социума»* было признано 18 апреля 2016 года Энгельским районным судом обоснованным для признания «Социума» организацией, выполняющей функции «иностранного агента». Судья Светлана Шестакова указала, что «… современное общество уже живет в эпоху свершившейся сексуальной революции и полного отсутствия моральных и правовых запретов на все формы свободного секса для взрослых людей… То, что презерватив не защищает от некоторых инфекций, передающихся половым путем и ведущих к бесплодию, при этом не говорится…Это вовсе не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект, цель которого - насаждение порядков, противоречащих национальным интересам России. Влияние на государственную политику в области здравоохранения, социальной защиты, далее - везде. С этой точки зрения деятельность ряда российских НПО, в том числе и НП «ЭСВЕРО», СРОО «Социум», … носит все признаки политического движения». «Социум» безвозмездно получил от НП «ЭСВЕРО» презервативы и брошюры. За все время своей работы бесплатно раздал свыше десяти тысяч презервативов – указывается в решении суда. «Социум» не стал оспаривать решение суда первой инстанции и подал заявление о включении в реестр «иностранных агентов», заявив о своей ликвидации, начатой еще в 2015 г., но периодически получает предупреждения и штрафы за непредставление обязательной отчетности, тем самым не имея возможности закрыть организацию.

В результате, в декабре 2016 года Замоскворецкий районный суд Москвы рассмотрел дело в отсутствие представителей НП «ЭСВЕРО» и наложил на организацию штраф в размере 300 тысяч рублей – за то, что организация профинансировала проект «Социума» по профилактике ВИЧ в рамках финансирования от Глобального фонда, в который Российская Федерации направила 60 млн. долларов США в качестве взносов за 2014-2016 гг.

16 февраля 2017 года Мосгорсуд отменил постановление о наложении штрафа и направил дело на новое рассмотрение.

С февраля 2016 года началось наступление государства на некоммерческие организации, работающие в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Закон «О некоммерческих организациях» прямо указывает, что деятельность в области здравоохранения – не политическая, поэтому такие организации не должны включаться государством в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию «иностранного агента». Несмотря на это за год ни одной организации, занимающейся профилактикой ВИЧ, не удалось выйти из реестра НКО-«инагентов». Исключение, установленное законом, на практике не работает.

За год Министерство юстиции России включило в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента», помимо НП «ЭСВЕРО», еще 7 организаций: «Сибальт» из Омска, «Социум» из Саратовской обл., Фонд им. Андрея Рылькова, из Москвы, «Панацею» из Пензенской области, Свердловский областной общественный фонд «Эра здоровья», Тольяттинский «Проект «Апрель», Ассоциацию медицинских работников города Чапаевска.  Таким образом, в реестре НКО, выполняющих функции «иностранного агента», 8 организаций занимающихся борьбой с эпидемией ВИЧ в России.

И всего три таких организации государство пыталось привлечь к административной ответственности.

Первым под удар попал Фонд им. Андрея Рылькова, занимающийся реализацией программ снижения вреда в сфере профилактики ВИЧ и наркомании. В августе 2016 года Клубу юристов НКО (www.hrrcenter.ru) впервые в московской практике в суде первой инстанции удалось добиться прекращения дела в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Вторая НКО, которую государство попыталось привлечь к административной ответственности, за то, что она не вошла добровольно в реестр НКО-«инагентов», - НП «ЭСВЕРО». В феврале 2017 года Клубу юристов НКО (www.hrrcenter.ru) удалось защитить организацию и отменить штраф в Мосгорсуде.

Третьей НКО – Ассоциации медицинских работников города Чапаевска – не повезло: на нее наложен штраф в размере 300 тысяч рублей. Судебное решение, положившее начало штрафам на ВИЧ-сервисные некоммерческие организации, вступило в силу две недели назад – 6 февраля. Дело ведет «Общественный вердикт».

"В России каждый день увеличивается количество ВИЧ-инфицированных людей. Для остановки эпидемии необходимо сотрудничество всех заинтересованных сторон – государства, общества, некоммерческих организаций», - говорит Макс Оленичев, руководитель юридической службы Клуба юристов НКО. - "Однако вместо поддержки государство включает такие организации в реестр «иностранных агентов», что только способствует распространению эпидемии. Мы будем и дальше оказывать правовую помощь ВИЧ-сервисным организациям по таким делам, поскольку позиция государства о том, что профилактика в сфере распространения ВИЧ-инфекции является политической деятельностью НКО- асбурдна".

Клуб юристов НКО (www.hrrcenter.ru) полагает, что закон «об иностранных агентах» отрицательно влияет на существование гражданского общества и должен быть отменен.

Дополнительная информация:

Клуб юристов НКО

8-800-3333-068 (будни, с 11 до 13), hrrcenter@gmail.com

Примечания:

* В августе 2016 г. «Коммерсанту» удалось выяснить, что данное заключение во многом совпадает с публикацией в мае 2012 года в «Независимой газете»: http://kommersant.ru/doc/3065526


Новости