Под грифом ДСП: суд повторно обязал НП «ЭСВЕРО» к штрафу в 300 000 рублей

Прошел почти год с тех пор, как Министерство юстиции Российской Федерации принудительно внесло Некоммерческое партнерство «ЭСВЕРО» в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», на основании результатов внеплановой документарной проверки. В результате проверки НП «ЭСВЕРО» было признано виновным в том, что добровольно не подало заявление о включении в реестр «инагентов», и в декабре 2016 года оштрафовано на 300 000 рублей по статье 19.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях. 

Суд апелляционной инстанции по жалобе НП «ЭСВЕРО», подготовленной Клубом юристов НКО, отменил это решение, но 1 июня в Симоновском районном суде г. Москвы, всего за 9 дней до истечения срока давности привлечения организации к административной ответственности, состоялось новое судебное заседание, на котором суд всё же признал  НП «ЭСВЕРО» виновным в правонарушении, и обязал выплатить  штраф.

В суде выступила начальник отдела по делам некоммерческих организаций ГУ Минюста России по г. Москве М.А. Мезенцева. По ее словам,  внеплановую проверку инициировал государственный орган, назвать который она  отказалась, ссылаясь на то, что обращение этого органа с просьбой провести проверку НП «ЭСВЕРО» содержит гриф «ДСП» (для служебного пользования).  Суд в лице судьи А.Е. Лоскутовой не счёл нужным удовлетворить просьбу защиты НП «ЭСВЕРО» истребовать этот документ и раскрыть наименование этого «государственного органа», а также отверг три других ходатайства представителей НП «ЭСВЕРО». 

Минюст расценил в качестве «политической деятельности» финансирование в 2013-2014гг.  СПИД-сервисной организации «Социум», которая в апреле 2016г. была признана «иностранным агентом» за проект по снижению темпов роста распространения ВИЧ-инфекции при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Представители НП «ЭСВЕРО» напомнили, что в 2013г. Российская Федерация являлась одним из доноров Глобального Фонда, и, следовательно, финансы, вложенные в него, вернулись затем в Россию в качестве пожертвований на реализацию Программ профилактики ВИЧ-инфекции.  На вопрос защиты могло ли НП «ЭСВЕРО», перечисляя пожертвования «Социуму» в 2013г., знать о том, что в 2016г. ее признают «иностранным агентом», представитель Управления Минюста почему-то пояснила, что «договоры пролонгируются, а не на какой-то определенный период времени». Это не соответствует ранее озвученной ею позиции, к тому же данный договор уже проверялся Минюстом в ходе проверки в 2014г., но не вызвал нареканий и предупреждений. НП «ЭСВЕРО», видимо, надо было воспользоваться машиной времени, заглянуть на три года вперёд, и отказаться на всякий случай от деятельности, направленной на предотвращение распространения ВИЧ-инфекции не только в г. Энгельсе, но и в остальных 32 городах Российской Федерации, а ещё лучше добровольно повесить ярлык «иностранного агента» на себя, от греха подальше.  

Сторона защиты заявляла в суде о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе проведения проверки, однако суд не принял сторону защиты. Имеющиеся нарушения в ходе проверки Минюстом отрицаются, а казуистическая ситуация в отношении «Социума», к судебному делу которого НП «ЭСВЕРО» не привлекалось, не были приняты во внимание. Не были приняты в расчет и документально подверженные факты о том, что из-за клейма «иностранный агент» организация лишилась возможности вести нормальную деятельность, и планирует ликвидацию, а на её счетах не осталось каких-либо средств. И даже тот факт, что НКО, занимающиеся благотворительностью, здравоохранением, профилактикой и охраной здоровья граждан, не подпадают под действие закона «об иностранных агентах», на что ясно указывали представители «Социума» в суде и НП «ЭСВЕРО» в своих жалобах и интервью, не были приняты судом во внимание. Напомним, что еще в июне прошлого года НП «ЭСВЕРО» обращались с жалобой на действия сотрудников Минюста, а также в сентябре с административным иском в Гагаринский районный суд г. Москвы; решения по ним еще не приняты.

Итогом прошедшего судебного процесса стало постановление о признании НП «ЭСВЕРО» виновным и привлечении его к штрафу. НП «ЭСВЕРО» считает несправедливым такое решение, и будет решительно бороться всеми законными методами за его отмену, так же, как и за снятие статуса «организации, выполняющей функции иностранного агента». 

*Правовую поддержку НП «ЭСВЕРО» оказывает «Клуб юристов НКО». 


Новости